首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2021年12月4日
热门会议文章
区政协十一届一次会议
区政协十二届五次会议隆重开...
区政协十一届二次会议





当前位置:首页 > 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
加入时间:2021/2/24 15:26:31 点击数:39802
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
区政协十二届五次会议隆重开幕

1月31日上午,区政协十二届五次会议在原山大会堂隆重开幕。出席大会的政协委员,将紧紧围绕我区“十四五”开好局、起好步,推动博山高质量发展,聚力打造新型工业化强区、国际化文旅之都、高品质生态城市、幸福美好博山
,深入协商建言,广泛凝聚共识。
刘忠远、路德芝、刘承志、成文、高健、朱玉友、王博、张新清、赵新年、李绪苹、房杰在主席台前排就坐。
区政协十二届五次会议应到委员213人,请假的委员 36人,实到177人,符合政协章程规定。
上午10时,区政协副主席王博宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。
大会首先审议通过了区政协十二届五次会议议程。
区委书记刘忠远在讲话中首先代表中共博山区委向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向全区各级政协组织和广大政协委员致以崇高敬意和衷心感谢。他说,刚刚过去的2020年,是博山历史发展过程中极不平凡的一年,区委团结带领全区广大干部群众,攻坚克难、真抓实干,坚定不移强基础、补短板、稳增长、促和谐,各项工作取得了新进展、迈上了新台阶。特别是春节过后,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下坚持人民至上、生命至上,严实精细抓好“外防输入、内防反弹”,较短时间内有效遏制了疫情扩散蔓延势头,成为全市复工复产最早的区县之一。一年来,区政协团结带领广大政协委员不忘初心、牢记使命,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,始终把政协工作融入到全区改革发展大局,有力助推了区委各项决策部署落地、重点工作推进和民生问题解决,为全区各项事业发展作出了积极贡献。
刘忠远指出,今年是中国共产党成立100周年,我们面前是全面建设社会主义现代化的历史新坐标,脚下是“十四五”发展新征程,肩上是人民群众的新期待。各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,强化履职之本,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决贯彻落实中央的大政方针和省、市、区委的重大决策部署,始终坚持区委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,用行动彰显忠诚履职的政协本色。要聚焦发展大局,提升履职之效,充分利用政协人才荟萃的特点,进一步健全完善参政议政人才智库工作机制,为在外老乡在区政协平台参与议政协商创造良好条件,把老乡中的高端智力资源转化为服务老工业区转型高质量发展的强大动力;要针对工业强区、文旅融合、生态城市建设中的重点难点问题,积极为全区发展建睿智之言、献务实之策,为高质量发展汇集智力;要发挥政协团结各界、联系各方的优势,加大对外交流和联谊力度,为招商引智作出贡献;要围绕提升行政效能、优化营商环境,开展咨政协商活动,推动构建“亲”“清”新型政商关系,营造更优发展环境。要坚持不忘初心,筑牢履职之基,始终恪守为民代言的履职宗旨,把发展好、维护好全区人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,聚焦群众普遍关注的民生问题,不断推动民生工程和惠民政策落到实处;要在服务中广泛凝聚民心,为进一步密切党群干群关系、凝聚社会各界合力贡献力量。要强化自身建设,锤炼履职之功,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;要牢固树立纪律和规矩意识,把守纪律、讲规矩、重品行内化于心、外化于行;要加强委员履职量化评价,强化履职责任意识,把提质增效贯穿到工作的全过程和各方面。要切实发挥委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,进一步树立和展现新时代政协委员的良好形象。
刘忠远强调,加强和改善党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证。区委将一如既往地重视和支持政协工作,及时研究解决政协工作中的问题,为政协开展工作创造良好条件,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要加强与政协组织的工作联系,自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,主动为广大政协委员参政议政提供便利条件、营造良好环境,推动全区政协事业蓬勃发展。 
区政协主席刘承志受政协第十二届博山区委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,2020年,在市政协的关心指导和中共博山区委的坚强领导下,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,把握新时代人民政协的新方位、新使命,组织参加政协的各党派团体、社会各界人士,紧紧围绕中心任务履职尽责,为推动博山凤凰涅槃转型发展贡献了政协力量,体现了政协担当。2021年,全区政协工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对山东工作的重要指示要求,在中共博山区委的坚强领导下,紧紧围绕全区中心工作,充分发挥政协专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,运用好政协智慧、发挥好政协力量、肩负好政协使命,为聚力打造新型工业化强区、国际化文旅之都、高品质生态城市、幸福美好新博山贡献智慧和力量。
区政协副主席赵新年代表政协第十二届博山区委员会常务委员会作提案工作报告。他说,区政协十二届四次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会、全体政协委员,共提交提案168件,审查立案155件,已全部办复完毕,办复率、面商委员率、满意和基本满意率达到100%。今年要按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,持续推进“把协商融入提案工作全过程”,努力提质增效,不断创新进取,为持续推动全区经济社会高质量发展贡献智慧和力量。
各镇(街道)党(工)委书记在主会场,住博市政协委员,区直各部门负责人,各镇(街道)政协委员联络室主任在分会场列席会议。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 政协十二届四次会议

  •             
    主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38
              
    电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
        
    建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号-1