首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2021年12月4日
热门文章
实实在在,只为走得更远
志不求易守初心 事不避难搏始...
道路无尘野菊香 委员有责吐芬...





当前位置:首页 > 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
加入时间:2021/2/24 16:03:19 点击数:47827
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
春风化雨润桃李 不忘初心育芬芳

 

—记区政协委员、博山区实验中学党委书记、校长王书策
从一支粉笔,三尺讲台育桃李,到作为校长,布局谋划定方向,再到为群众代言,参政议政促发展。他始终坚持全面育人的理念,学生家长脸上的笑容是对他工作的肯定,教师眼中的温暖是对他为人的敬佩。他在领导岗位上致力于深化改革、开拓进取,坚持科学的办学理念和正确的办学思想,以改革创新的精神谋求学校发展。他在教育系统耕耘三十载,砥砺前行,用不懈的奋斗书写着平凡的人生!他就是区政协委员、博山区实验中学党委书记、校长王书策。
坚守初心,深耕教育
王书策自参加工作以来,不管肩负哪个岗位的工作,一直坚守在教学工作第一线,因为他深知学校的根在课堂。王书策带领教师致力于教育教学变革,创建了“生命律动”教学体系,取得了显著效果,多篇论文在省级以上媒体发表并获得奖项。2010年9月,《构建生命律动化学课堂》发表于《中国科教创新》;2010年10月,《构建“生命律动”课堂的尝试》发表于《山东教育》;2011年4月,在淄博市校长论坛上作《构建“生命律动课堂”的探索》的报告;2012年12月,关于《构建“生命律动课堂”的尝试》获省教育科研优秀成果评选三等奖;2013年5月,《关于构建生命律动课堂的实验与研究》获淄博市首届教育科研优秀成果评选二等奖……他先后主持了淄博市教育科学“十一五”规划课题《新课改下初中合作学习的实验与研究》、山东省教育科学规划课题《关于构建生命律动课堂的实验与研究》、教育部规划课题“新形势下生命教育的理论与实践探索”的子课题《生命教育在学科中的整合与渗透研究》的实验与研究。
他不仅在教学上扎实耕耘,而且在学校管理上勤政廉政,由此获得“山东省教育创新先进个人”“淄博市先进教育工作者”“淄博市优秀校长”“博山区十佳教师”“博山区十佳校长”等荣誉称号。同时,他先后被评为博山区学科带头人、优秀教师、先进教育工作者、师德标兵、教学能手等。
勤政务实,真抓实干
王书策重视学校管理、教育教学工作,始终坚持“为学生提供适合发展的教育”的办学理念,在改革创新中不断进取。
一是着力打造高效务实的教育团队。坚持领导班子扎根教学一线,与全校教师共商学校发展大计,共同推动学校教育教学事业发展。通过改革创新管理制度、激励制度,规范教育教学行为,激发教师的工作热情;通过“请进来、走出去”“青蓝工程”,学习先进教育教学理念,整体提升教师的教育教学素养。以育人为根本,以教学为中心,以质量为核心,加强学校内涵发展,不断深化完善“尊重个性,激活潜能,因材施教,多元发展”的特色办学模式,积极开展德育活动和文明校园创建,学校管理更为科学化、规范化,教师职业道德和专业素养有效提升,课堂教学改革更加深入,学生文化成绩和人文素养不断提高,在王书策的带领和指导下,学校三十多名教师在各级教学比赛中获奖,学生健美操、舞蹈等项目在全省比赛中获奖,各项工作取得可喜进展,教学质量逐步提升。
二是创新教研工作,提高教育质量。作为学校管理者,王书策深知教研是提升教育质量的源头。他力推在学校举行“聚焦课堂﹒提升质量”主题学科论坛、学科思想建设和学生核心素养培养学科论坛。他逐步推进学校课程体系建设,建立重点突出、科学规范的教学常规管理体系;以“学科示范课”活动为依托,有效组织各学科“晒课、赛课”活动。加强研究新高考、新课程方案,完善各年级、各学科导学案资源库,建立科学完备的学科核心知识体系;加大开发校本课程,加强国家课程校本化,扎实推进校本教研、网络培训、校本培训及各级教研活动的开展,积极推进各级科研课题研究与实验,完善学校教学科研奖励制度;组织教师积极参加全市网络教研、优秀科研成果评选等活动。
三是逐步完善特色办学模式。王书策针对区实验中学学生基础薄弱的现状,大力实施“尊重个性,激活潜能,因材施教,多元发展”特色办学模式。引导学生根据实际,选择自己的优势特长,激活不同层次学生的发展潜能。分层指导,因材施教,实现个性化教育,以“高考备考十个策略”为指导,引导学生在普文普理、艺体特长、春季高考三个类别中自主选择优势特长,为学生提供多元化发展平台。实施社团、选修、高考三年一体化战略,指导学生根据实际,发掘优势特长,形成美术、音乐、体育、健美操为主的近十个专业,整合优势教学力量进行专业培训,并跟进常规管理,在艺体教学培训和艺术体育高考方面,走在全市前列。
牢记使命 履职尽责
作为教育界别的一名委员,王书策积极按时参加区政协组织的会议、调研和视察活动。他深知一位委员肩负的责任,从生活观察、工作思考、社情民意信息等方面入手,发现提案线索,深入社区调研,撰写提案。他提交的《关于加强学校周边交通管制,保障学生上学放学交通安全的建议》《关于加强李家窑北街路段交通疏导,保障学生及过往行人交通安全的建议》等提案,涉及社会安全方面,受到相关承办部门的重视,在规定时间内全部办结。
他积极参与调研工作,反映社情民意信息。通过调研我区学前教育发展状况,全面了解园舍场地情况,详细了解幼儿园当前存在的困难和问题。尤其是对园舍老化带来的安全隐患、公办园规模不能满足社会需求、师资薄弱、经费不足等问题进行了详细了解,为我区学前教育的发展提出了合理化建议;通过调研我区体育工作开展状况,全面了解我区竞技体育成绩、体育设施建设、使用等状况,对我区体育工作的开展提出合理化建议;通过开展“和谐家校共谋发展”大走访活动,深入学生家庭,尤其是经济困难家庭、学习困难学生家庭、思想和学业上有重大变化的学生家庭、留守儿童(含单亲子女)家庭、进城务工随迁子女家庭、残疾学生家庭等六类学生群体,深入了解学生、家长之所需,积极宣传全区民生实事相关工作、学校近期工作成就等,并提出帮扶建议。
回头望,来时路上,洒下了他辛勤的汗水,他坚守初心、深耕教育、以人为本、改革创新、持之以恒的精神,正是其“春风化雨润桃李,不忘初心育芬芳”的真实写照。

  • 上一篇: 爱的责任让她一直坚守
  • 下一篇: 逐梦青春 不负韶华

  •             
    主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38
              
    电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
        
    建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号-1