首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2021年12月4日
热门文章
实实在在,只为走得更远
志不求易守初心 事不避难搏始...
道路无尘野菊香 委员有责吐芬...





当前位置:首页 > 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
加入时间:2021/9/6 16:01:10 点击数:14172
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
爱的责任让她一直坚守

--记区政协委员、淄博市第一医院康复医学科副主任衣春娜
 
    她始终秉持“爱心、细心、耐心、诚心、自信心、责任心”,认真做好康复医学工作,深得广大患者和家属的一致好评;她学术精湛,在行业内身兼山东省康复医学会老年专业委员会委员、中西医结合学会康养专业委员会委员、中西医学会呼吸专业委员会委员,淄博市康复医学会运动医学与康复委员会副主任委员、淄博中西医结合学会偏瘫专业委员会副主任委员、淄博市康复医学会理事兼秘书,淄博市康复质量控制委员会办公室主任等职……她就是淄博市第一医院康复医学科副主任,农工党博山区基层委员会淄博市第一医院支部副主委,博山区政协委员——衣春娜。
    衣春娜,1996年参加工作,有着扎实的全科医学基础知识,临床经验丰富,2009年从事康复工作,2014年担任康复医学科副主任。12年的康复工作,有喜悦,有辛酸,有泪水、有汗水,但对病患始终如一的爱,让她一直坚守,努力耕耘,终有收获。
心系康复  情牵病患
    来康复科就诊的患者,大多行动不便或有语言障碍。这就需要医者有仁爱之心,视患者为亲人。而医患间保持良好沟通互动,对患者的康复才更有利。
正是心系康复,秉持仁爱之心,她将“微笑康复,活力团队”的理念融入到日常工作之中,使得医患关系更融洽、医患交流零障碍,康复工作不再是枯燥乏味,而是变得温暖有爱,受到了康复患者及家属的赞扬。  
    虽然说是康复,但由于医学的局限性,患者不能百分之百恢复到患病前的状态。“总是去安慰,常常去帮助,偶尔去治愈”,这是她对待患者的态度。情牵患者,始终感知病人。当患者需要关怀和鼓励时,她及时出现在患者面前;当患者不配合康复治疗时,她主动去劝慰患者;当病人情绪不稳定乱发脾气时,她会去安慰。
    秉持着高度的责任心和事业心,工作中,她耐心听取每一位患者的诉求,想病人之所想,急病人之所 急,做病人之所需。工作起来,没有白班夜班、周六周日、放假休息,只要患者需要,准时出现在患者面前,无怨无悔。曾有人问,你这样做,图的是什么?她平静的答道:“医者仁心”。
技术精湛 作风严谨
    康复医学涉及多学科,她注重加强业务学习,努力提高自身业务素质,主动探索中西医结合在康复治疗中的应用。2016年,她参加了山东省第二届西学中学习班,是山东省卫生厅、省中医药管理局第五批五级师承继承人,师从山东省名老中医、淄博名医、主任中医师李居富教授,学习中医,将李教授的“篱照当空,则阴霾自散”“寒邪非温不散,水饮非温不去,疼痛非温不止,瘀滞非温不通,食滞非温不消,虚寒非温不补,气机非温不畅,痰湿非温不化。”的中医学术思想用于患者的日常康复治疗当中,参与编写《临床常见疾病中医诊疗与康复》一书。多次参加国家、省、市级培训班及研讨会,整理教案,将知识传授给本科室医护人员,积极开展患者康复宣教等工作。工作中,她爱思考,勤钻研,针对偏瘫患者肩关节半脱位发生率较多等问题,借鉴应用充气式肩吊带治疗肩关节半脱位,取得了较好疗效,并发表论文《充气式与普通型肩吊带对脑卒中后肩关节半脱位的疗效比较》。她边研究边总结,针对脊髓损伤患者神经源性膀胱给患者造成心身压力大的问题,发表《脊髓损伤后神经源性膀胱的康复治疗》,在急性脑梗死患者的治疗过程中,经过观察比较,发表《鼠神经营养因子对急性脑梗死患者认知功能及运动功能恢复的影响》,获得“偏瘫康复护理床”“腰椎间盘康复护理装置”“可移动式针灸治疗室排烟装置”3项国家实用型专利,填补了国内空白。
    “视病患为亲人”让她养成了严谨的工作作风。她发挥领头雁的作用,带领全科人员加强新业务开展,运用新辅助治疗技术,针对疑难危重病病例展开研究。她协助主任对挂钩医疗机构进行技术指导,提高基层医疗机构康复学科水平,定期对夏家庄镇卫生院、万杰医院、万杰康复医院、山头镇卫生院等进行技术指导,实现患者双向转诊后的连续康复治疗,受到了医院、患者的称赞。
    在医院三甲复审及JCI达标期间,她把医疗质量安全工作放在第一位,加强全科的医疗质量安全控制。积极推行“康复治疗临床早期介入”的理念,推动康复医学科与神经内科、神经外科、骨科等科室的联动,使康复治疗做到早期干预、全员康复、全院康复的良好局面。开展脑卒中、脊髓损伤、骨关节疾患等疾病的综合康复治疗,脑卒中吞咽功能障碍的康复治疗、脊髓损伤膀胱功能障碍的康复治疗,均处于全市领先水平,康复功能治愈及改善率达到了90%以上。
立足本职 建言献策
    作为一名政协委员,还肩负着“参政议政、建言献策”的责任。她积极撰写社情民意信息,为党委和政府的决策提供参考依据。
    没有调研就没有发言权。工作之余,她认真调研,结合本职工作,她先后到源泉镇中心卫生院、万杰康复医院、夏家庄卫生院康复科、养护院及金色港湾老年公寓调研康复工作,并将金色港湾养护院(日间照料中心)作为农工党基层委的医疗服务站,定期为养护院的老年人提供医疗服务。针对康复工作雇佣护工较多的实际,提交《医疗机构护工管理亟需规范》的社情民意信息,建议在护工的管理、资质等方面要加强监管;国家二胎生育政策调整,高龄孕妇越来越多,孕妇对孕期及产后的保健喂养知识匮乏,通过对博山、张店、沂源、高青等地的几大医院在孕妇宣教方面的调研,发现孕妇学校还存在短板,不利于高龄产妇的安全生产,撰写了《关于开展孕妇学校的建议》社情民意信息,被有关部门批转,目前博山区妇幼保健院的孕妇学校现在已经开班;伤医杀医事件接二连三的出现引起了她的重视,针对目前医院状况,撰写了《提高医护人员生命安全保障的建议》社情民意信息;因自身学习中医,认识到中医博大精深,认识到中医的重要性,撰写了《关于将中医药基础知识纳入中小学课本的建议》社情民意信息;工作之余,义诊工作常态化,扶贫工作没落下。她经常组织在医院工作的党派成员下乡义诊,给偏远山区的群众送医送药,救助贫困儿童,在下乡义诊扶贫工作中发现问题,及时处理问题。了解到医疗方面的制约因素,撰写了社情民意信息《基层卫生扶贫工作相关问题》,并得到了相关部门的重视,并及时给予处理解决;随着医保政策不断完善,医保支付与医院赔付存在不合理之处,容易引起医患矛盾,加剧医患关系紧张,在分析现有政策和实际操作现状之后,撰写了《关于按病种分值付费的相关问题分析》《康复医学科“周转住院”问题剖析》等社情民意信息,被省有关部门转件办理;在疫情期间,针对药店管理的薄弱环节,为做好疫情防控工作,提交了社情民意信息《关于加强疫情期间药店管理的建议》,被相关部门重视并采纳。
    “一分耕耘,一分收获”。作为农工党博山区基层委员会淄博市第一医院支部副主委,她听从两级主委的安排,积极协助两级主委的工作,上传下达,组织各种活动。疫情期间,她第一批报名参加抗击新冠病毒疫情,组织捐款捐物,始终战斗在临床一线。节日期间,她走访老党员,嘘寒问暖,并亲自送去节日祝福,受到了党员们的称赞。她先后被评为“淄博市优秀农工党员”“淄博市优秀社情民意信息员” “优秀政协委员”等荣誉称号。
    “康复工作任重而道远,政协工作继往开来,我将在未来的日子里,立足本职,在用心做好本职工作的同时,继续积极参政议政,建言献策,做一名合格的政协委员”,她微笑着说。(高峰 江明庆)

  • 上一篇: 漫漫长路永求索 踽踽前行为初心
  • 下一篇: 春风化雨润桃李 不忘初心育芬芳

  •             
    主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38
              
    电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
        
    建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号-1