首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2021年12月4日
热门文章
实实在在,只为走得更远
志不求易守初心 事不避难搏始...
道路无尘野菊香 委员有责吐芬...





当前位置:首页 > 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
加入时间:2021/9/9 16:41:56 点击数:14181
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
漫漫长路永求索 踽踽前行为初心

——记博山区政协委员、淄博盖特电机有限公司总经理岳爱霞
    博山这个具有百年工业发展史的老城不但能带给人们深沉的历史感,也能激励一代又一代制造人前进的步伐。当参观完淄博百年工业展览之后,博山区政协委员、淄博盖特电机有限公司总经理岳爱霞内心的兴奋和信心溢于言表,在她看来,党和政府对实体经济的发展和重视已经进入一个清晰的落地阶段。她常说,“博山区是百年工业重镇,工业雄风必须重振”,是在这种普遍共识的氛围中,岳爱霞找到了自己用武之地和发展道路。
                                   不忘初心,砥砺前行
     岳爱霞出生在博山南部的一个农民家庭,清贫的农家生活从小就磨练了她坚强的意志和热诚的心肠,凡是接触过她的人无不从其身上感受到了这两种宝贵的品格。生性喜爱阅读和写作,梦想成为一名人民教师。但她并没有走上教育文化道路,从山东工程学院机械制造专业毕业后干过多年技术员,储备了机械制造方面坚实而广博的专业知识。八十年代的博山是工业发展的黄金时代,林立的国营工厂,先进的制造技术,庞大的就业人群,远销的工业产品让每一个人都深切感受到了博山区制造业的光荣。尤其是博山的电机制造产业,建国后几十年曾经铸造了辉煌的历史。和许多同时代的人一样,岳爱霞也深为博山电机产业感到自豪。进入上世纪九十年代,社会主义市场经济体制转型以来,因为观念保守、体制落后等一系列因素,导致博山电机生产基地的地位和影响力不断下降,许多产品为外地电机所取代,许多曾经名噪一时的大型电机企业纷纷在与外地企业竞争之中落败。岳爱霞深刻体会到,电机行业是国民经济不可或缺的基础性产业支柱,而电机生产又是不可或缺的动力来源。僵化的生产管理体制和营销模式必须改变,必须在维持传统荣誉和新式经济体制的双重压力之下走出一条新路。鉴于此,她从原来工作比较清闲的企业辞职,创立了淄博盖特电机有限制造公司,开始独立从事电机整机和配件的生产。众所周知,机电行业属于重资产的投资产业部类。一个女子,在一穷二白的基础上独立从事电机生产,其困难可想而知。缺乏资金,她就四处筹措,多方借款;缺乏资料,她就自行研究,查阅数据;缺乏技术,她就虚心请教,招贤纳士;缺乏市场,她就四处奔波,登门销售。凭着年轻时代的勇猛劲头,凭着少年养成的诚恳品质,她筹措到了资金,招募到了工人,生产出了电机,推销出了产品,很快就在本地电机行业中站稳了脚跟。盖特公司所生产的电机因为质量过硬、材料优良、工艺严格受到了用户的高度评价,被誉为博山交流电机的高端产品。那时年仅三十多岁的岳爱霞,亲自参加生产,亲自组织科研,亲自外销产品,身兼数职,两头不见天明,数天不得休息。后来盖特公司数次搬迁,业务范围不断扩展,生产规模持续扩大,“盖特”电机远销全国各地,质量信誉有口皆碑,并成功出口到欧美,东南亚、日韩等地,除了劳累、委屈、疲惫之外,岳爱霞同样感受到了“盖特”品牌的成功。盖特公司从曾经的小作坊发展到今天博山知名的机电企业,岳爱霞坚持“良心”原则,从不拖欠员工工资,视上下游供货商、客户为上帝,精诚合作,维护了地区电机生产的良好生态,成为了博山交流电机的领跑者。一路走来,既为博山电机创出品牌,又展现良好的企业家风范。
                                坚持学习,创新进步
   创新是一个民族进步的灵魂。针对近年来博山电机产业发展的产品类型单一、所用材质良莠不齐、价格竞争残酷等现状,盖特公司另觅途径,除了继续提高传统电机生产能力之外,将主要精力放在研制、开发新型高端防爆电机产品上。盖特公司与著名的南阳防爆电机研究所合作,结合公司原有的技术优势,研制出盖特公司自己的新型防爆电机,取得新式的YBX3二级能效防爆电机生产合格证并获得国家颁发的强制性3C认证,填补了淄博市防爆电机合规合法生产的空白。2019年,盖特公司受邀参加了中国电气工业行业协会在深圳举办的YBX4一级能效防爆电机的标准制定会议,并承担了联合设计组委会下达的两台一级能效电机样机的生产任务。此举为淄博市电机行业争得了荣誉并得到了各级领导的肯定和赞扬。
    岳爱霞坚持“活到老学到老”的人生原则。在她看来,在科技、社会发展日新月异的时代,一个企业家、一个企业如果抱残守缺无异于自取灭亡,智能制造时代为企业家们提出了更高的要求和更艰巨的任务。几年来,为了提升“盖特”系列产品的含金量、增加盖特电机的附加值,扩大盖特电机的影响力,企业先后投资数百万用于设备升级、员工培训和技术引进。盖特公司在博山区率先实现现代化管理模式和全自动技术改造,企业与多家科研院所和高等学校实现技术对接,定期对主要员工进行轮训。岳爱霞本人持续不断前往北京大学、清华大学、浙江大学、厦门大学和山东理工大学、淄博职业学院进行访问、学习、调研。密集的学习,刻苦的自修,让她的人生变得更加丰盈,使她真正理解了“智能制造”、“亩产效益”等术语的丰富内涵。依靠学习,她能站立在时代的前沿,把握时代的脉搏,持续不断地为百年制造业复兴的理想而奋斗努力。
                              关心社会,回馈反哺
    后现代社会对企业家提出了全面而多元的要求,当代企业家的精神追求也必须随之立体而丰富。企业家的精神专注点并非仅仅局限在研发、生产、经营、销售等方面,持续不断地回馈社会更是高端企业家的内在要求。几十年来,反思持续伴随着岳爱霞的每一步的发展,她经常在思考,是谁造就了她的成功?
   她始终没有忘记社会对她的帮助,因为她知道,只有社会的发展才能成就个人的事业,反哺社会是每一名企业家必须要严肃对待的事业。自从加入政协以来,岳爱霞作为优秀政协委员多次受到表彰,并被博山融媒体多次专访,这让她更加关注各类民生问题,充分履职,建言建策,关心社会,参政议政。她积极撰写社情民意信息,并被聘请为“博山区特邀社情民意调查员”,按照政协党组和界别的要求,持续关注经济、环境、土地流转、教育等各方面的社会问题并撰写各类提案、信息、调研报告。其中2020年撰写的《关于重振博山机电雄风,做大做强博山机电产业》的报告被评为“优秀提案”,所撰《淄博市防爆电机产能扩大的提案》得到政府采纳并落实。
   “爱出者爱返”!几年来,岳爱霞持续帮扶池上镇大马石村贫困居民米面植物油等各类物资,并为低保住户捐助卧具衣物和过冬物资。2019年,响应工商联号召,积极援助响泉村贫困居民各类生活物资。在疫情时期,率先为抗疫活动捐助11000元。在区妇联所倡议的“爱心小路”捐助活动中,先后两次捐款。岳爱霞还同家属响应国家“春蕾计划”,资助六名沂源县贫困儿童自初中直至高中毕业的全部生活费用及高校入学前期费用。类似的帮扶捐赠比比皆是,不一而足。
   一滴水足够折射太阳的光辉,一个人的发展轨迹同样能体现时代的进步,个人际遇就是时代的缩影。身处知天命之年的岳爱霞清晰地感受到,初心和责任就是这个时代的伟大精神。初心,让人们前行,责任,让人们反哺。当无数人秉持初心和责任时,正是民族复兴真正到来的时刻。她愿与所有秉持初心和责任的人共勉!

  • 上一篇: 在基层政协蹲点看亮点
  • 下一篇: 爱的责任让她一直坚守

  •             
    主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38
              
    电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
        
    建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号-1