首页 | 政协概况 | 政协会议 | 政协提案 | 调研视察 | 社情民意 | 文史天地 | 委员风采 | 党派团体
网络安全为人民,网络安全靠人民         维护网络安全,规范网络言行,共建网络家园,共享网络文明。         文明上网,共享多彩生活。
         当前时间:2021年12月4日
热门文章
民建博山区委举办“海峡两岸...
民革博山区基层委调研基层人...
民盟博山区基层委召开社情民...





当前位置:首页 > 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
加入时间:2021/10/11 9:12:13 点击数:6918
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
群山中的爱心守望

    9月23日夜,山东师范大学长清校区正在举办迎新生晚会,来自淄博市博山区的新生小郑接到记者电话,听说是关于了解谭姨帮她完成学业的事情,快步走出会场,找了个安静的地方与记者聊了起来。
  “我一直跟爷爷奶奶生活。家里经济条件不好倒还能坚持,可高中之后,心理压力无处倾诉让人受不了,幸亏谭姨常来电话听我吐槽,还来家里送这送那,接我去城里散心。我这张大学录取通知书有她的一半。”电话那头,小郑的声音不大,但如同远处隐约传来的摇滚乐一般,声声入耳。
  小郑口中的谭姨,是九三学社淄博市博山区基层委员会主委谭艳。今年,该基层委“同心助学”行动“一对一”结对帮扶的6名高三应届生,全都考上了大学。
  从2015年开始,50多名九三学社博山区基层委社员参与,捐赠资金总量20多万元……“同心助学”的规模并不大,资金量也不算多,收效却越来越好。分析原因,或许正如参与帮扶的九三学社社员、博山区基础教育发展研究中心教研员王长江所说,“是走亲戚般的真心付出,缩短了孩子们跃出农门的距离。”
  故事还要从2015年的一次“书香校园”活动开启。
  “博山全境尽山,几无平坦之地。南部四镇的山更多,教育条件相对艰苦。2015年‘六一’,基层委响应‘全民阅读·建设书香社会’号召,组织社员去四镇之一的博山镇下庄学校开展书香校园活动。送书的时候,校领导和我们说起部分学生家境贫寒,舍不得花几元钱吃学校配餐的事。看着孩子们吃着从家里带来的凉饭,大伙儿心疼,就委托学校拉个名单,按照每学期小学500元、初中600的标准,资助了十几个孩子。”活动发起者、九三学社博山区基层委原主委张新清说,没想到后续越做越大,实现了博山南部4镇学校的全覆盖。形式也从最初的捐书,发展到后来的“一对一”结对帮扶,再到送课下乡、心理辅导、教学业务研讨。帮扶的孩子也从小学、初中延续到高中和大学。
  2017年,王长江帮扶的孩子,因为父亲大病,生活状态在他初三时急转直下。参加淄博市“小中考”(史地生+信息技术)时,两门课没通过。“初四补考再不达标,就没有升重点高中的希望了!”王长江和他“一对一”结对后,靠上去帮。隔三岔五、逢年过节,像走亲戚一样去家里看看,除了带去现金衣物,还有学习资料、现场辅导和无尽的鼓励。
  “孩子现在重点高中上高三,学习和精神状态一直很好。”王长江认为,这些因家庭变故出现暂时性低迷孩子,只要帮他们树立信心,让其真正感受到来自社会的温暖,“学习应该不是事儿。”
  为了让更多孩子的学习“不再是事儿”,负责全区中小学数学教研工作的王长江把助学活动和教学辅导进行了有机衔接,给孩子送课、与老师座谈或开展业务培训,几年下来,有三四十次。
  个体差异永远存在。对一些学习上“没开窍”的孩子,基层委充分利用社员专业优势进行差异化帮扶,给他们打开另一扇窗。
  2016年,还是入社积极分子的博山区一荷文化艺术培训学校校长张荣杰报名“一对一”帮扶小浩(化名)。“孩子父母意外身故,尽管考上了重点高中,可光靠文化课成绩,未必能考上理想的高校。但他身体条件适合跳舞。思来想去,就跑去做他爷爷奶奶的工作,带他免费到我这里学习民族舞,走艺考这条路。”张荣杰不光免了7000元学费,该给孩子的助学金和生活用品一次也没落下。
  5年过去了,生活境遇的改变,让那个曾经不善言谈、遇事发怵的男孩长大了,如同一缕钻出阴霾的阳光,学习状态很积极、专业也越练越顺溜。“高三就要上大师课了,明年的学费我也计划给孩子免了。”
  刚刚过去的开学季,张荣杰向几所学校捐赠了价值近万元的舞蹈练功服后,又和石马镇中心校一位四年级的小姑娘结了对,“这孩子口才好,我琢磨着再好好培养一下。”
  “同心助学”活动不光是九三学社博山区基层委在自弹自唱,不少社员的身边人也积极加入进来。
  “我是农村考出来的,当年一个当兵的哥哥连续三年每月资助我50块钱生活费,这事我一辈子忘不了。”一位不愿透露姓名的助学者告诉记者,“爱需要传递,我们这代人刚刚起跑,明天还要看他们。”事也凑巧,他结对帮扶的孩子今年以优异的成绩考上了中人民解放军海军航空大学。
  助学活动中的故事远不止这些,在淄博市第一医院工作的社员王传德、周其锋等人为帮扶孩子家人提供诊疗服务,取得国家二级心理咨询师证书的社员孙晓琳多次为孩子们开展心理辅导,担任淄博璀璨之星播音表演学校校长的社员孙茜为孩子们进行朗诵辅导……
  “基层委的社员多是工薪阶层,没有大企业资金支持,可大家对助学活动的认可度很高,参与率逐步提高,活动形式也更加丰富。”谭艳表示,他们会把活动长期坚持下去,用爱心守望孩子们的美好未来。

  • 上一篇: 养老院里的“默契”诊疗
  • 下一篇: 民进博山区基层委员会会员观看庆祝共产党成立100周年大会盛况

  •             
    主办:政协博山区委员会办公室 地址:山东省淄博市博山区县前街38
              
    电话:0533-4180482 邮编:255200 E-mail:boshanquzhengxie@163.com
        
    建议使用IE5.0以上版本 1024X768分辩率
         鲁ICP备09031956号-1